Sarcopenia, o que é? E como prevenir?
Todos os anos, ficamos um ano mais velhos. O envelhecimento é um processo normal da vida, mas as consequências do envelhecimento não acontecem de maneira uniforme e podem ser influenciadas pelas ações que realizamos hoje.
Embora saibamos que uma dieta balanceada, atividade física regular e exercícios para o cérebro podem apoiar um envelhecimento saudável, existem outros aspectos sobre o envelhecimento que não são tão comumente discutidos. Um deles é a sarcopenia.
O que é sarcopenia?
Um dos processos mais significativos de envelhecimento tem a ver com os músculos. À medida que envelhecemos, há uma perda involuntária de massa e força do músculo, conhecida como sarcopenia e seus impactos podem ser graves.
Um exemplo é o aumento das fraturas de quadril à medida que envelhecemos, onde mais de 95% de todas as fraturas de quadril são causadas por uma queda, o que destaca o efeito do envelhecimento e o papel vital de nossos músculos. Outra consequência do envelhecimento é a possível perda de cálcio em nossos ossos, conhecida como osteoporose, facilitando a fratura dos ossos. No entanto, quando perdemos nossa massa e força muscular, ficamos mais sujeitos a quedas.
Além disso, há uma tendência crescente de perda muscular, mesmo entre as mulheres mais jovens, devido a dietas mais ricas em carboidratos e com baixa proteína, atreladas à falta de exercícios (fatores cruciais para a construção muscular).
Quando temos força muscular adequada, podemos reduzir os riscos de queda e, assim, minimizar o risco de fraturas.
Como prevenir e controlar a sarcopenia para um envelhecimento saudável?
A boa notícia é que podemos tomar medidas preventivas para reduzir as consequências do envelhecimento em nossa massa e força muscular. Existem fortes evidências sugerindo que a nutrição tem um papel importante na prevenção e tratamento da sarcopenia. Consumir uma quantidade suficiente de proteína e melhorar a força muscular podem melhorar a qualidade de vida.
De acordo com especialistas da Sociedade Europeia para Nutrição Clínica e Metabolismo, há certas recomendações que devem ser feitas sobre a ingestão de proteínas por adultos mais velhos para ajudá-los a manter a força e a função musculares:
- Para idosos saudáveis, a dieta deve fornecer pelo menos 1,0-1,2 g de proteína/kg de peso corporal/dia.
- Para pessoas idosas que estão desnutridas ou em risco de desnutrição por terem uma doença aguda ou crônica, a dieta deve fornecer 1,2-1,5 g de proteína/kg de peso corporal/dia, com ingestão ainda maior para indivíduos com doenças ou lesões graves.
- A atividade física diária ou exercícios (de resistência e aeróbicos) devem ser realizados por todos os idosos, pelo maior tempo possível.
Seguir uma dieta saudável no início da vida, como a Dieta Mediterrânea, cujos estudos sugerem um impacto positivo na função muscular, pode reduzir o risco de sarcopenia em adultos mais velhos.
Outros dados demonstram que a ingestão de proteínas desempenha um papel crítico na massa muscular, força e funcionalidade em geral, muito importantes principalmente para os idosos.
O papel da informação nutricional
Embora muitas pessoas e muitos estudos mostrem diretrizes gerais de nutrição, podem haver necessidades específicas para uma saúde ideal de acordo com a faixa etária, condições de vida, atividades regulares, entre outros fatores.
Nossa filosofia de nutrição global tem a proteína como um macronutriente importante, juntamente com um estilo de vida ativo e saudável – dois ingredientes importantes para um envelhecimento saudável. À medida que envelhecemos, nossa filosofia principal deve ser focar nos pontos críticos para melhorar nossa saúde geral e aumentar o bem-estar por meio de nutrição ideal, com um estilo de vida ativo.
Se você fizer as escolhas certas de estilo de vida, poderá ter mais vitalidade e disposição. Embora o envelhecimento seja garantido, as consequências não são.