Como o chocolate pode fazer parte de um estilo de vida saudável e ativo
O chocolate é um alimento que muitas vezes é julgado como “vilão” para a saúde. Porém, quando consumido em quantidades controladas, é um alimento que pode fazer parte de um estilo de vida saudável e ativo por conta das propriedades entregues pela principal matéria-prima do chocolate: o cacau.
Os chocolates variam de acordo com o teor de cacau: o extra amargo que tem entre 75 a 85% de cacau, o amargo que tem entre 50 a 75% e o meio amargo entre 35 a 50% de cacau. As melhores escolhas são as versões que contém mais cacau (acima de 70%) em sua composição. Essas versões concentram mais os benefícios do cacau e automaticamente contêm menos quantidades de açúcares e gorduras.
As barras de proteína nos s
abores de chocolate também são ótimas opções de doces mais saudáveis porque em comparação com os chocolates tradicionais ao leite são menos calóricas, fornecem proteínas, ou seja, garantem saciedade e são igualmente saborosas.
Benefícios do cacau para a saúde
Propriedades antioxidantes: O chocolate é fonte de compostos que apresentam ação antioxidante no corpo humano, ou seja, ajudam a combater o estresse oxidativo e a minimizar os danos causados pelos radicais livres.
Efeito no sistema cardiovascular: Este flavonóides, do cacau podem melhorar o fluxo sanguíneo nas artérias, contribuindo para a saúde cardiovascular.
Perfil lipídico: Os flavonoides também são capazes de auxiliar na regulação dos lipídios do sangue, favorecendo o aumento do colesterol “bom” (HDL) e a redução do colesterol “ruim” (LDL).
Efeitos sobre humor: Existem sensações descritas de prazer com o consumo do chocolate pois ele contém substâncias que podem provocar sensações de bem-estar por estar relacionado com o aumento da produção de hormônios do grupo da endorfina.
Curiosidades sobre o chocolate
Apesar do senso comum acreditar que o consumo de chocolate está associado ao surgimento de espinhas, não há relação molecular direta entre o consumo de chocolate e a acne.
Não dê chocolate para seu PET, pois em certas quantidades, a teobromina que é encontrada no chocolate, é venenosa a animais como cães e gatos.
Quase toda a produção de cacau provém de pequenas propriedades cultivadas por 3,5 milhões de pequenas famílias em todo o mundo. Sendo que dessas, 2,6 milhões estão na África.
