As cores dos alimentos e seus significados


Guia prático para montar sua lista de compras para ter uma alimentação saudável. 

Quanto mais colorida for a sua alimentação diária, melhor. Quanto mais diversidade de cores, mais nutrientes no seu carrinho. 

Os fitonutrientes, também conhecidos como fitoquímicos, são compostos naturais das plantas que podem ter diversos efeitos benéficos para a saúde. 

Por serem responsáveis pela coloração dos vegetais, é importante ingerir diariamente uma variedade de frutas e legumes de cores diferentes. Assim, você se beneficia de suas diferentes propriedades. 

Alimentos e suas cores 

Roxo: uva, ameixa, beterraba, repolho roxo, figo, alface roxa, alho roxo, jabuticaba, amora. 

Laranja: cenoura, manga, damasco, abóbora, laranja, pêssego, mamão, nectarina, batata-doce, batata-baroa, tangerina. 

Vermelho: tomate, melancia, cereja, morango, caqui, goiaba vermelha, framboesa, pimenta, pimentão vermelho. 

Verde: vegetais folhosos, espinafre, pimentão, couve, salsão, manjericão, abacate, pimentão verde, quiabo, salsa, uva verde, kiwi, azeitona verde. 

Branco: alho, cebola, aipo, aspargo, couve-flor, cogumelos. 

Capriche nas suas escolhas! 

A diversidade é fundamental, pois um único alimento não é suficiente para fornecer todos os nutrientes necessários à manutenção da saúde. 

  • Evite pular refeições! Faça o café da manhã, o almoço e o jantar com regularidade e intercalados por pequenos lanches.
  • Reduza o consumo de frituras e alimentos que contenham elevada quantidade de açúcares, gorduras e sal. Dê preferência aos alimentos integrais.
  • Procure consumir, diariamente, alimentos de alto valor nutritivo como frutas, legumes e verduras, feijões, sementes e castanhas.
  • Beba água suficiente para não sentir sede.

 

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